ГО Дніпровський РО КСУ "Еталон"
Кінологічної Спілки України м .Києва

НАШ АДРЕС:
м. Київ, вул. Петра Запорожця, 9

ГРАФИК РАБОТЫ:
Вт, Ср, Пт з 15:00 до 19:00
Субота з 12:00 до 17:00

ТЕЛЕФОН: +38 (044) 512-17-00
Главная / Библиотека / Это надо знать / Основной инструмент для ответственных заводчиков /

Основной инструмент для ответственных заводчиков

05:19 18 июля 2013
Основной инструмент для ответственных заводчиков

  Заводчикам необходимо понимать, как отбирать по простому рецессивному (определяемому единственным геном) признаку и полигенным признакам, как при тазобедренной дисплазии. Необходимо также понимать концепцию наследования. Говоря о полигенных признаках, если наследственность очень низкая (величина помета, например, имеет низкую наследственность), то прямой отбор дает очень мало результатов, потому что характеристика индивидуума еще не является гарантией его племенных достоинств.

 

  Доктор Уиллис является старшим лектором по генетике и разведению животных факультета сельскохозяйственных и биологических наук университета Ньюкастла. С 1953 года он занимался немецкими овчарками, как любитель и заводчик, а его жена, Хелен, разводит бернских горных собак. Он судил немецких овчарок с 1959 года и бернских горных собак – с 1991 года. Он является председателем Совета немецких овчарок и президентом северного клуба бернских горных собак. В 1996 году ему было присвоено звание почетного сотрудника королевского ветеринарного колледжа, и он анализирует данные по тазобедренной дисплазии для британской ветеринарной ассоциации. GDC: В Великобритании данные по тазобедренным и локтевым суставам публикуются открыто, и предоставляется информация о потомстве производителя, чтобы заводчики могли обосновать свой выбор качеством его щенков.

   Как работает эта система? Уиллис: В Великобритании и других европейских странах существуют программы оценки, осуществляемые обычно кеннел-клубом, ветеринарной группой и/или породными клубами. В Великобритании балльная программа по тазобедренным суставам, проводимая британской ветеринарной ассоциацией/Кеннел-клубом, позволяет любой собаке, достигшей 12 месяцев и старше, проверить тазобедренные суставы по балльной системе. По этой системе анализируются восемь рентгеновских характеристик по шкале от нуля до шести и одна – по шкале от нуля до пяти, таким образом собака может набрать от 0/0 (в идеале) до 53/53 (в худшем случае). Наихудшие средние показатели по породе у кламбер-спаниеля - 42, наилучшие – у сибирской хаски, около 6. Аналогичная схема существует для проверки локтевых суставов (шкала от 0 до 3), а также для различных заболеваний глаз, но я официально занимаюсь только тазобедренными суставами. Мы публикуем баллы производителей, а если породники проявляют интерес, то я публикую сведения о том, что происходит в данной породе. Как только у производителя, анализируемого по нашей схеме, проверены по балльной системе десять потомков, мы публикуем данные, отражающие: 1) сколько потомков он произвел; 2) от скольки матерей они получены (чем больше, тем лучше); 3) какими были лучшие и худшие потомки; 4) средний балл потомства, и как распределились баллы по потомкам. Когда я анализирую собаку, которая меня интересует, я бы хотел увидеть ее родных братьев/сестер, и как можно больше из них проверить по балльной системе. Но когда уже есть достаточное количество потомков, я могу уже не обращать внимание ни на однопометников, ни на баллы самой собаки, ни на родословную. Если потомство плохое, делу конец. Если хорошее, можно продолжать. Я знаю много собак с беспроблемными тазобедренными суставами, которые дают плохое потомство. Но в то же время я не видел ни одной собаки с плохими тазобедренными суставами, чьи потомки оказались бы с замечательными данными. Иными словами, если собака плоха, немедленно прекратите ее использовать. Если взять, например, такую породу, как ньюфаундленд, за последние 20 лет они добились улучшений на 0.73 пункта в год. Цифра сама по себе может показаться незначительной, но она означает, что от среднего показателя по породе 37 они смогли снизиться до 22. Когда мы публикуем данные по производителям по этой породе, нам встречаются собаки, которые дают средний тазобедренный балл у своих потомков в районе 8, тогда как в среднем по породе он составляет где-то 20. Но в то же время встречаются и производители, дающие средний балл в районе 43. Вопрос:

  Таким образом, производитель, дающий плохие тазобедренные суставы у потомства, становится всем известным? Ответ: Так работает система. Общественное давление заставляет заводчиков проверять тазобедренные суставы своих собак и записывать результаты. Неудивительно, что после публикации данных о потомках, карьера той или иной собаки, как производителя, заметно пострадала. И владельцы производителей не смогут реально противостоять этому. Даже если они перестанут давать результаты по своей собаке, они не смогут остановить людей, которые использовали их производителей, и запретить им присылать результаты по потомкам. Например, один известный, много выигрывающий кобель немецкой овчарки имеет тазобедренный балл 13, что несколько лучше, чем в среднем по породе. Но средний показатель у его потомков составляет 30 с чем-то. Как только это стало очевидным, его карьера, как производителя, пошла под откос. Хотя, в настоящее время его все равно используют, потому что некоторые говорят: «Мне плевать, такой прекрасный кобель, я все равно повяжу с ним». Но он, конечно, не используется так, как мог бы, если бы давал хорошие тазобедренные суставы. Конечно, вы должны взвесить фактор тазобедренных и локтевых суставов наряду с другими качествами собаки. Бернская горная собака с отличными тазобедренными и локтевыми суставами, но очень плохим характером вряд ли стоит того, чтобы быть использованной в разведении. И наоборот, собаку с не такими замечательными тазобедренными суставами, но с выдающимся достоинствами и характером, стоит повязать, но при условии очень тщательного подбора пары.

  Вопрос: Ваша книга «Генетика собаки» должна быть настольной у ответственных заводчиков. А кроме нее, что еще необходимо знать, чтобы стать хорошим заводчиком собак?

  Ответ: По-моему, прежде всего необходимо знать историю. Если человек не знает историю, он вынужден проходить ее сам. Почитайте все, что возможно, по своей породе. Здесь вам попадется как «мусор», так и очень полезные книги. Вам придется научиться отделять зерна от плевел, а также оперировать цифрами и фактами применительно к собакам. Обзоры породы, если вам повезет найти такие по своей породе, являются тоже очень ценным источником информации. Далее вам нужно «оживить» имена в родословной вашей собаки или в родословных собак, которых вы видите на выставках или других мероприятиях. Вам нужно посещать кинологические мероприятия и сидеть поближе к специалистам (если сможете), чтобы узнать как можно больше о породе.

  Просто ходить на выставки недостаточно, если вы проводите время в баре или просто смотрите на собак, не понимая тонкостей, которыми одна собака отличается от другой. Задавайте вопросы и, слушая ответы, всегда старайтесь отделить полезную информацию от бесполезной. Не ограничивайтесь узкими вопросами; спрашивайте обо всем, даже о том, что я говорю и о чем пишу в своих книгах. Думайте обо всем, переваривайте, обсуждайте и снова задавайте вопросы. Всегда старайтесь узнать как можно больше и продвинуться как можно дальше в понимании породы. Заводчики, прежде всего, разводят для себя и для развития породы в целом. Если они хотят поддерживать линию, а не обновить свою машину и т.д., им достаточно иметь один помет.

  И дальше с этого первого помета заводчик должен вести полные записи по своим собакам и брать обязательство с покупателей щенков, что они будут заботиться о собаках, которые появились благодаря ему. Заводчик, которого не интересуют собаки, которых он произвел, не представляет никакой ценности ни для людей, ни тем более для породы. Как ответственный заводчик, вы должны работать с другими, сотрудничать на пользу одного идеала, чтобы возрастало количество качественных, породных животных. Вы также обязаны узнать как можно больше о генетике разведения животных, потому что это то, чем вы будете заниматься. Вам необходимо знать основы генетики, поскольку вам придется проводить своих собак по различным необходимым схемам (скрининг и оценка тазобедренных/локтевых суставов/глаз и т.д.). Заводчикам необходимо понимать, как отбирать по простому рецессивному (определяемому единственным геном) признаку и полигенным признакам, как при тазобедренной дисплазии.

  Необходимо также понимать концепцию наследования. Говоря о полигенных признаках, если наследуемость очень низкая (величина помета, например, имеет низкую наследуемость), то прямой отбор дает очень мало результатов, потому что характеристика индивидуума еще не является гарантией его племенных достоинств. С высокой наследуемостью (дисплазия тазобедренных суставов обладает сравнительно высокой наследуемостью) прогресс гораздо заметнее, поскольку характеристика животного является гарантией его племенных достоинств. Но все равно вы не должны вязать опираясь только на количественный показатель. Хороший заводчик подходит к работе с четкой целью получения функциональных собак, приближенных к идеалу. Я знаю заводчиков, которые сосредоточены только на голове, или светлых глазах, или хороших тазобедренных суставах. Такие заводчики обречены на неудачу, потому что они не видят собаку в целом. Вы всегда должны стараться подбирать племенной материал, который не только гораздо лучше среднего уровня в породе, но и гораздо лучше среднего уровня в вашем питомнике. Если вы получаете помет от родителей, которые выше среднего уровня по породе, их потомство будет выше среднего уровня, но, в среднем, не настолько хорошо, как их родители. Если вы получаете помет от родителей, которые ниже среднего уровня по породе, их потомство будет тоже хуже среднего, но, в среднем, не такое плохое, как их родители. Так, в своем роде, удерживается средний баланс. Вот почему так трудно добиться улучшения в породе. И все заводчики, если они достаточно долго разводят, в конце концов начинают производить дефекты. Те, кто говорят вам, что у них в разведении не бывает дефектов, либо просто перестали разводить, либо практически не разводят, либо просто лукавят.

  Нет никакого криминала в появлении дефектов. Криминал, если он вообще есть, состоит в том, что вы делаете с этими дефектами. Если вы помалкиваете о своих, и тоже самое делаю я со своими, то рано или поздно мы можем, использовав собак друг друга, поплатиться за то, что не были честны друг с другом и с породой, которую мы говорим, что любим. Проще говоря, разведение это выбор лучшего и вязка лучшего с лучшим. «Лучший» - понятие относительное и для многих заводчиков означает то, что есть у них. Иногда они правы в такой оценке, но гораздо чаще они ошибаются, поскольку недостаточно критичны к своему собственному племенному материалу. Вы должны четко понимать разницу между лучшим щенком в помете и лучшим племенным материалом. Многие заводчики довольно легко могут определить лучшего щенка в помете. Конечно, что-то может быть не так с тазобедренными суставами, прикусами или чем-то, что выяснится в период от 8 недель до взрослого состояния собак, но, тем не менее, имея некоторый опыт в породе и зная крови, выбрать лучшего щенка в помете не так уж сложно. Трудность состоит в том, будет ли этот лучший щенок выдающейся собакой для породы в племенном смысле. Лучший щенок может оказаться лишь немного лучше обычной собаки, если его оценить с точки зрения стандарта породы. Разведение, если говорить об успешном разведении, требует от заводчика способности отличать обычных собак от выдающихся и, в идеале, делать это как можно раньше в жизни собаки. Вязка собака еще не есть разведение. Это размножение. Заводчик должен стремиться правильно повязать подходящих собак, так чтобы родился идеальный (или максимально к нему приближенный) экземпляр. Но это возможно только тогда, когда заводчик знает, каким должен быть этот идеал.




Основной инструмент для ответственных заводчиков 1 Основной инструмент для ответственных заводчиков 2


Просмотров: 314

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Раздел: Библиотека
 Подобно людям, собаки страдают от депрессии и выражают свои эмоции. Больше всего собаки любят постоянство. Они привязываются к другим собакам и
Раздел: Библиотека
  Прежде чем разводить собак, вы должны знать факты (Обращение Гуманитарного Общества США) КАЧЕСТВО. Большинство собак, даже чистокровн
Раздел: Библиотека
   Специальные диетологи и ветеринарные врачи давно и успешно решают проблемы кормления домашних животных. Разработаны специальны
Раздел: Библиотека
       09 апреля 2016 г. (суббота) состоится Племенной смотр и Выводка молодняка Днепровского РЦ КСУ "Эталон" (Киев).  Приглашаем ВСЕХ желающих
Copyright © 2013-2017 Днепровский РО "ЭТАЛОН" КСУ

Создание сайта: Artgroups Заказать сайт
Яндекс.Метрика